среда, 26 апреля 2017 г.

Республиканская олимпиада «Символы Якутии»

Сегодня,26 апреля в Якутии прошла республиканская олимпиада для школьников" Символы Якутии". приурочена она к Республиканскому празднику.
27 апреля является особой датой в истории Якутии. В этот день в республике отмечают сразу два знаковых события, день образования Якутской Автономной Советской Социалистической республики и день принятия Конституции Республики Саха (Якутия). О том, что послужило созданию Автономной республики и кто стоял у истоков образования самого крупного на сегодня региона Российской Федерации.
Конституцию ЯАССР утвердили в марте 1937 года в целях определения статуса, прав и полномочий автономной республики. Ее проект был выработан на основе текста Конституции СССР и РСФСР. Она узаконила в качестве высшего органа государственной власти Верховный Совет Якутской АССР, избираемый всеми гражданами республики на четыре года.
В Советский период в Якутии началось широкомасштабное промышленное освоение ее недр. Началось активное развитие культуры коренных народов и национальной промышленности.
С окончанием советской власти, в истории Якутии начался новый этап. Так, 27 сентября 1990 года при активной поддержке всего населения Республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 года был учреждён пост Президента. Первым Президентом Республики в декабре 1991 году стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено и название региона — Республика Саха (Якутия).
27 апреля 1992 года в силу вступила Конституция Республики Саха (Якутия), принятая Верховным Советом республики 4 апреля. В этот же день 27 апреля объявили Днем Республики.
В нашей школе олимпиаду выполняли 400 школьников. 200 человек возрастной категории-8-10 лет, и 200 человек-возрастной категории-11-14 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий